Diced Cartilage bei Nasenkorrekturen - Völklein, Claudia; Riechelmann, Herbert (Laryngo-Rhino-Otologie, 2019)
Eine ebenmäßig und ästhetisch modellierte Oberfläche des Nasenrückens und der Nasenspitze ist das erwünschte Endergebnis septorhinoplastischer Eingriffe sowohl für den Operateur als auch für den Patienten. Beim Einsatz von DC im Rahmen der Septorhinoplastik und in den Variationen des DCF (Diced Cartilage Framework) werden bevorzugt autologe Materialien mit hoher Biokompatibilität und damit minimiertem Risiko für Infektionen und Abstoßung verwendet. Histologische Untersuchungen postulieren für den DC und das DCF ein regeneratives Potenzial mit Zugaben von PRF (Platelet rich Fibrin) aus dem eigenen Plasma des Patienten. Die Herstellung des DC und des DCF aus autologem Knorpel ist leicht zu erlernen und kann von der Operationsassistenz parallel zum Eingriff vorbereitet werden. Die Zubereitung des PRF ist standardisiert. Form und Größe der Diced-Cartilage-Grafts sind sehr variabel, ebenso wie der Ort der Applikation an der Nase. Der geschnittene Knorpel kann frei unter die Haut appliziert werden oder als DCF mit autologer Faszie, Perichondrium und aPRF (Advanced Platelet rich Fibrin) Clot umhüllt werden. Der DCF-Graft kann einige Tage nach dem Einsetzen noch nachmodelliert werden. Es sollte keine Überkorrektur erfolgen, denn der Graft verbleibt in der Masse konstant und wird nicht resorbiert. DC und DCF-Grafts sind nicht strukturverbessernd und nur zur Modellierung der Kontur geeignet, sie können als ergänzende Komponente nach einem strukturverbessernden Aufbau der inneren Stützstrukturen der Nase eingesetzt werden. Die Anpassung und Anwendung des DC und des DCF erfolgt somit immer zum Ende der septorhinoplastischen Operation. Die einfache Anwendung und die Flexibilität dieser Technik mit dem Ziel eines modellierbaren, sich schnell in die Kontur des Nasenrückens integrierenden Graft überzeugen sowohl bei FDC (freiem DC) als auch beim DCF. Sie können zur routinemäßigen Anwendung für die Modellierung der Kontur bei einer Septorhinoplastik empfohlen werden.
Keywords: Diced Cartilage; Diced Cartilage Framework; Platelet rich Fibrin; autologe Knorpeltransplantate; konturmodellierende Septorhinoplastik