Chirurgie der Trachea - Volmerig, Jan; Hecker, Erich (Laryngo-Rhino-Otologie, 2019)
Die Chirurgie der Trachea ist ein Spezialgebiet, in dem aufgrund der Vielzahl von Indikationen und der erweiterten Topografie viele Disziplinen gemeinsam tätig sind. Nicht nur wegen der besonderen funktionellen Bedeutung, sondern auch wegen seiner komplexen Morphologie, Anatomie und Physiologie stellt dieses Organ eine besondere therapeutische Herausforderung dar. Eine Vielzahl von Krankheiten erfordert chirurgische Eingriffe der Trachea – sowohl die Krankheit selbst als auch patientenabhängige Parameter beeinflussen die therapeutische Strategie. Unabhängig von der Art der zugrunde liegenden Erkrankung erfordert es eine hohe Expertise im Luftwegmanagement, eine sorgfältige Diagnose und interventionelle Planung sowie ein erfahrenes OP-Team mit Beherrschung der erweiterten Operationstechniken, um gute Ergebnisse zu erzielen. Zur optimalen Therapieentscheidung ist immer eine multidisziplinäre Bewertung der individuellen Situation durch den interventionellen Pneumologen, den Thoraxchirurgen, den Viszeralchirurgen, HNO-Chirurgen und Anästhesisten erforderlich.
Keywords: Trachearesektion; Tracheastenose; Tracheatumor; Tracheachirurgie