Linda Williams’ „Hard Core“ - Döring, Nicola (Zeitschrift für Sexualforschung, 2019)
Die Monografie „Hard Core“ der US-amerikanischen Filmwissenschaftlerin Linda Williams erschien im Jahr 1989, inmitten der „feministischen Porno-Kriege“. Das Buch gilt als Klassiker der Pornografie-Forschung, da es sich eben nicht um eine weitere ideologische Streitschrift für oder gegen Pornografie handelt, sondern erstmals um eine wissenschaftliche Arbeit, die das Genre des pornografischen Films detailliert in seiner historischen Entwicklung und Machart analysiert. Anlässlich des 30. Geburtstags des Werkes stellt der vorliegende Beitrag die Autorin und ihr Buch vor, geht auf seine Rezeptionsgeschichte ein und arbeitet die Bedeutung für die heute boomende Pornografie-Forschung heraus.
Keywords: Feminismus; Film; Filmanalyse; Pornografie; Psychoanalyse