Critical Care EEG - Koren, Johannes; Herta, Johannes; Baumgartner, Christoph (Klinische Neurophysiologie, 2019)
Neuromonitoring mittels kontinuierlichem EEG (cEEG) kommt bei intensivpflichtigen Patienten immer häufiger zur Anwendung. Mithilfe standardisierter EEG-Kriterien können nicht-konvulsive Anfälle bzw. Status epileptici sowie rhythmische und periodische EEG-Muster unklarer Wertigkeit („ictal-interictal continuum“) verlässlich detektiert und unterschieden werden. Ebenso können mittels cEEG zerebrale Ischämien frühzeitig detektiert, sowie Sedierungs- und Therapiemanagement überwacht und gesteuert werden.Neuromonitoring by means of continuous EEG (cEEG) has been increasingly used in intensive care patients. Standardized EEG criteria can be used to reliably detect and distinguish nonconvulsive seizures or status epileptici as well as rhythmic and periodic ictal-interictal continuum EEG patterns. Likewise, cerebral ischemia can be detected early by means of cEEG, and sedation and therapy management can be monitored and controlled.
Keywords: EEG; kontinuierliches EEG; Intensivstation; nicht-konvulsive Anfälle; Status epilepticus; Critical care EEG; ICU; ictal-interictal continuum