Whole Body Surface Assessment – Implementierung und Erfahrungen von 360° 3D Ganzkörperscans: Möglichkeiten zur Objektivierung und Verlaufskontrolle an den Extremitäten und am Körperstamm - Etzel, Lucas; Koban, Konstantin Christoph; Li, Zhouxiao; Frank, Konstantin; Giunta, Riccardo Enzo; Schenck, Thilo Ludwig (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2019)
Hintergrund Dreidimensionale (3D) Oberflächenaufnahmen haben sich als objektiver Mehrwert in der Planung und Dokumentation unterschiedlicher plastisch chirurgischer Eingriffe erwiesen. Obwohl Oberflächen- und Volumenanalysen für einzelne Bereiche wie der Brust und des Gesichts im klinischen Alltag eingesetzt werden, war es bislang nicht ausreichend möglich, Auswirkungen auf die gesamte Körperoberfläche zu erfassen und zu quantifizieren. Ziel dieser Studie war die Implementierung von 360° Ganzkörperscans zur zukünftigen Therapie-Evaluierung beim Lipödem.Patienten, Material und Methoden Drei unterschiedliche 3D Oberflächenscanner (Eva, Thor und Sense) wurden am Probanden hinsichtlich ihrer Reproduzierbarkeit und Präzision für 360° Aufnahmen evaluiert. Unter einem standardisierten Setting bestehend aus einem automatischen Drehteller und definierten Posen wurden axiale Umfangsmessungen und schichtweise Volumina bestimmt. Statistische und klinische relevante Abweichungen wurden untersucht.Ergebnisse Ein standardisierter 360° Scan Ablauf wurde implementiert. Die Reproduzierbarkeit aller Scanner war zufriedenstellend (p > 0,05). Es zeigten sich vergleichbare axiale Umfangsmessungen und Volumina für den Eva und Thor Scanner (p > 0,05). Der Sense Scanner erreichte eine ausreichende Messgenauigkeit im Thoraxbereich, jedoch signifikante Abweichungen an der unteren Extremität (p < 0,05). Die Datenauswertung konnte auf ausgewählte klinische Beispiele übertragen werden.Schlussfolgerung Es konnte erfolgreich eine 360° Oberflächenaufnahmetechnik und Analyse in der Plastischen Chirurgie eingeführt werden. Zwei der getesteten Geräte ermöglichen objektive Umfangs- und Volumenmessungen am gesamten Körper. Das dritte Gerät, der günstige Sense Scanner, ermöglichte zwar 360° Aufnahmen, jedoch war dessen Präzision nicht für alle Bereiche ausreichend. In Zukunft könnten somit die Auswirkungen unterschiedlicher Therapien an der gesamten Körperoberfläche evaluiert werden.
Keywords: 3D Scan; Extremitäten; Volumetrie; Lipödem; Umfangsmessung; 360° Ganzkörperscan; Validation