Therapie der Benzodiazepinabhängigkeit - Soyka, Michael; München, Bernau (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2019)
Langzeitverordnungen von Benzodiazepinen entfallen vor allem auf ältere und weibliche Patienten. Entzugsbehandlungen sollten schrittweise über einen mehrwöchigen Zeitraum erfolgen. Begleitende Schlaf- und depressive Störungen im Benzodiazepinentzug kann man am ehesten mit sedierenden Antidepressiva behandeln. Die spärliche Studienlage deutet auf eine gewisse Effizienz von Psychoedukation, motivationalen Strategien und kognitiver Verhaltenstherapie.
Keywords: Benzodiazepine; Abhängigkeit; Entzug; Therapie