Traumatische und posttraumatische Deformität der thorakalen und lumbalen Wirbelsäule - Pajenda, Gholam; Mousavi, Mehdi (Die Wirbelsäule, 2019)
Die frische traumatische Deformität der thorakalen und lumbalen Wirbelsäule bedarf einer gründlichen Analyse des Verletzungsmusters. Die systematische Anwendung von Frakturklassifikationen liefert ausreichend Hinweise auf die Instabilität der Fraktur. Die Art der erforderlichen Versorgung ist vom Ausmaß der Wirbelkörper- und Bandscheibendestruktion sowie der Verletzung der dorsal zuggurtenden Elemente der Wirbelsäule abhängig. Die Entwicklung neuer Operationsmethoden, wie der endoskopisch-assistierten Chirurgie, sowie besserer Implantate haben neue Ansätze für das Management von schweren Wirbelkörperfrakturen ermöglicht.Die posttraumatische Kyphose entsteht infolge einer in Fehlstellung verheilten Fraktur oder nach Bildung einer Pseudarthrose. Abhängig vom Grad der zu korrigierenden Deformität stehen die Möglichkeiten einer anatomischen Rekonstruktion des Wirbelsäulenprofils über die kombinierten dorso-ventralen Zugänge und die dorsal verkürzenden Osteotomien wie Smith Petersen Osteotomie, Ponte Osteotomie oder Pedikelsubtraktionsosteotomie mit unterschiedlichem Korrekturpotential zur Auswahl. Mit einer individuellen Risikoanalyse und adäquaten Operationsplanung können die Komplikationen reduziert und zufriedenstellende Ergebnisse erreicht werden.
Keywords: posttraumatische Deformität; Kyphose; thorakolumbale Wirbelkörperfraktur; Korrekturosteotomie der Wirbelsäule