Einfluss der Selektiven Retinatherapie (SRT) auf inflammatorische Zellmediatoren des subretinalen Raums - Richert, Elisabeth; Bartsch, Sofya; Hillenkamp, Jost; Treumer, Felix; Tode, Jan; von der Burchard, Claus; Brinkmann, Ralf; Klettner, Alexa Karina; Roider, Johann (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2020)
Hintergrund Ziel der Studie war es den Einfluss der Selektiven Retinatherapie (SRT) auf die Ausschüttung inflammatorischer Zellmediatoren, wie dem Komplementfaktor-3 (CC3), Tumor Growth Factor-beta2 (TGF-β2), Tumor Necrosis Factor-alpha (TNF-α) und Interferon-gamma (IFN-γ) in einem porcinen Organkulturmodell zu untersuchen.Material und Methoden Porcine Organkulturexplantate aus retinalem Pigmentepithel (RPE), Bruch-Membran und Choroidea wurden mit 2 gepulsten Lasersystemen (SRTYLF und SRTYAG) behandelt (Nd : YLF, λ = 527 nm, Pulsdauer 1,7 µs und Nd : YAG, Wellenlänge 532 nm, Pulsdauer 2,4 – 3 µs). Es wurden 30 Pulse bei einer Repetitionsrate von 100 Hz und einer Spotgröße von 200 × 200 µm appliziert. Es wurde mit einer Energiedichte von 140 mJ/cm² pro Puls (auf der RPE-Zelltodschwelle) und 180 mJ/cm² pro Puls (über der RPE-Zelltodschwelle) behandelt. Die Explantate wurden in modifizierten Ussing-Kammern kultiviert und die Zellvitalität mittels Calcein-AM-Färbung untersucht. Die Sekretion und Expression der Zellmediatoren wurde mittels ELISA bzw. im Western Blot analysiert.Ergebnisse Vier Tage nach SRT wurde die Regeneration der RPE-Zellen im Bereich der Läsion beobachtet. Ein Tag nach SRT mit 140 mJ/cm² pro Puls zeigte sich eine Reduktion der basolateralen CC3-Sekretion. Nach der Behandlung mit 180 mJ/cm² pro Puls wurde nach 4 Tagen eine verminderte Sekretion von IFN-γ beobachtet.Schlussfolgerung Die SRT führt zu keiner Induktion der untersuchten proinflammatorischen Zytokine in vitro.
Keywords: altersabhängige Makuladegeneration; diabetisches Makulaödem; intraokulare Entzündungen; retinales Pigmentepithel; Selektive Retinatherapie