Wirkung von Aqua-Cycling als Bewegungstherapie bei der Diagnose Lipödem - Burger, R.; Jung, M.; Becker, J.; Krominus, J.; Lampe, M.; Kleinschmidt, J.; Kleinschmidt, B. (Phlebologie, 2019)
In der folgenden Übersicht werden die allgemeinen Vorteile von Bewegungsinterventionen im Wasser innerhalb der physikalischen Therapiemöglichkeiten sowie bei den Diagnosen Lip- und Lymphödem angesprochen. Aufgrund von positiven Erfahrungen bei Lymphödempatientinnen werden hier Einzelfallkasuistiken bzgl. des Einsatzes von Aqua-Cycling bei Lipödem vorgestellt, die weitere Untersuchungen anstoßen sollten.In the following overview, the general advantages of movement interventions in water, within the physical therapy options, in the diagnosis of lip- and lymphoedema are addressed. Due to positive experiences in patients with lymphoedema, case reports concerning the use of aqua cycling in lipoedema are presented, which should trigger further investigations.
Keywords: Lipödem; Therapie; Bewegung; Aqua-Cycling; Aqua-Fitness; Aqua-Jogging; Faszien