Ist die ultraschallgesteuerte Dialyseshuntpunktion für Pflegekräfte unverzichtbar? - Spindler, Beate (Dialyse aktuell, 2019)
Die Punktion großlumiger Gefäße ohne Bildgebung gilt heute in der Intensivmedizin bereits als Kunstfehler. Da keine Kontraindikationen der ultraschallgestützten Punktion bekannt sind, ist der Einsatz dieser Technik bei der Shuntpunktion nur konsequent. Die korrekte Technik kann durch intensive Schulungen und Übungen erlernt werden. Diese sind für eine Akzeptanz im Team sowie für erfolgreiche Punktionen essenziell.