Lebenslanges Lernen und Unsicherheitstoleranz in der transkulturellen Behandlung - Steinhäuser, Theresa; Schlunk, Johanna; Schödwell, Steffen; Auckenthaler, Anna (Psychiatrische Praxis, 2019)
Ziel Untersuchung des Zusammenhangs zwischen den Schwierigkeiten, die in der transkulturellen Behandlung aus Sicht von Fachkräften auftreten können, und ihrem professionellen Selbstverständnis.Methodik Problemzentrierte Interviews mit 30 Fachkräften aus psychosozialen Gesundheitsberufen.Ergebnisse Ein professionelles Selbstverständnis, das auf lebenslanges Lernen setzt, scheint den Umgang mit wahrgenommenen Schwierigkeiten zu erleichtern.Schlussfolgerung Für die Förderung von transkultureller Kompetenz bedarf es reflexionsförderlicher Rahmenbedingungen und längerfristiger Begleitung (z. B. in Form von Supervision).
Keywords: transkulturelle Kompetenz; Patienten mit Migrationshintergrund; Behandlerperspektive; Grounded Theory; professionelles Selbstverständnis