Entwicklung eines Reha-Wikis für rehabilitationsbezogene Lehrmaterialien mit Zuordnung zu kompetenzbasierten Lernzielen - Schmidt, Stefanie; Mau, Wilfried (Die Rehabilitation, 2019)
Ziele Für eine angemessene rehabilitative Versorgung ist die lernzielorientierte Vermittlung entsprechender Kompetenzen in der humanmedizinischen Lehre unverzichtbar. Dafür wurde in Ergänzung zum „Nationalen kompetenzbasierten Lernzielkatalog Medizin (NKLM)“ kürzlich ein kompetenzbasierter Lernzielkatalog für das Themenfeld Rehabilitation des Querschnittsbereichs „Rehabilitation, Physikalische Medizin, Naturheilverfahren“ (RPMN) vorgelegt. Diesen Lernzielen sollten vielfältige Lehrmaterialien verschiedener Medientypen zugeordnet und für Dozierende in einer kostenfreien Online-Datenbank leicht zugänglich gemacht werden. Sie sollte zusätzlich flexibel einsetzbare Lehr- und Lernmodule sowie Hinweise zur Didaktik beinhalten.Methodik Lehrmaterialien von sechs Hochschulstandorten wurden den rehabilitationsbezogenen Lernzielbereichen des kompetenzbasierten Lernzielkatalogs für RPMN und des NKLM zugeordnet. Präsentationsfolien und textbasiertes Material wurden im PDF-Format integriert. Lehrfilme wurden auf der Videoplattform „YouTube“ in einem, nicht öffentlich zugänglichem, Kanal eingebettet. Dadurch konnten sie in der als MediaWiki angelegten Online-Datenbank verlinkt werden.Ergebnisse Die inhaltliche Strukturierung dieses Reha-Wikis (www.rehawiki.uni-halle.de) erfolgte über 4 Themenportale: Das „Portal Lehr- und Lernziele“ enthält die kompetenzbasierten Lernziele und Stichworte der zu vermittelnden Inhalte sowie Verweise zu geeigneten didaktischen Methoden und verfügbaren Lehrmaterialien. Das „Portal Lehr- und Lernmethoden“ beinhaltet didaktische Methoden mit detaillierten Instruktionen. Im „Portal Lehrmaterialien“ sind die Lehrmaterialien nach Medientyp zusammengestellt und das Portal „Glossar“ enthält Definitionen und Links wesentlicher rehabilitationsmedizinischer Termini auf Basis des von der Deutschen Rentenversicherung Bund herausgegebenen „Sozialmedizinischen Glossars“. Bereits 6 Monate nach Fertigstellung und Kongressvorstellung der Plattform haben sich 53 interdisziplinäre Nutzer mit Lehraufträgen an deutschen Hochschulen registriert.Schlussfolgerung Mit dem Reha-Wiki ist eine intuitiv bedienbare Online-Datenbank verfügbar. Sie beinhaltet Lehrmaterialien verschiedener Medientypen, die kompetenzbasierten Lernzielbereichen zugeordnet sind, und geeignete didaktische Methoden. Lehrende sollen damit bei der Gestaltung lernzielorientierter, didaktisch anspruchsvoller und attraktiver Lehrveranstaltungen zur Rehabilitation unterstützt werden. Die Anlage als MediaWiki ermöglicht die ständige Weiterentwicklung durch die Nutzergemeinschaft und einen langfristig geringen Betreuungsaufwand. Das Reha-Wiki bietet eine Ausgangsbasis auch für andere an der Rehabilitation beteiligte Berufsgruppen sowie für die Fort- und Weiterbildung.
Keywords: Rehabilitationsbezogene Lehre; Lernziele; Lehrmethoden; Lehrmaterialien; Reha-Wiki