Kosteneffektivität – Welche Auswirkungen haben Wartelisten bei Operationen? - Thiem, Helena (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2019)
Ribera A et al. The impact of waiting for intervention on costs and effectiveness: the case of transcatheter aortic valve replacement. Eur J Health Econ 2018; 19: 945–956Hohe Kosten innovativer Operations- und Behandlungsmethoden können trotz eines Zusatznutzens den Zugang für die Patienten erschweren. Eine zeitliche Verzögerung kann dabei negative Auswirkungen auf die Mortalität und Lebensqualität der Betroffenen haben. Aufschluss über mögliche klinische wie ökonomische Folgen von Beschränkungen des Zugangs zu wirksamen Innovationen soll eine Analyse der Kosteneffektivität am Beispiel von Patienten mit Aortenklappenstenose geben.