Online-Selbstmanagement bei Depressionen – Die Beziehung von Dosis und Wirksamkeit im hausärztlichen Versorgungssetting - Löbner, Margrit; Dorow, Marie; Pabst, Alexander; Stein, Janine; Kersting, Anette; Luppa, Melanie; König, Hans-Helmut; Riedel-Heller, Steffi (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2019)
Ziel der Studie Auf dem Gebiet der internetbasierten kognitiven Verhaltenstherapie wurde der Dosis-Wirksamkeits-Effekt von Online-Selbstmanagementprogrammen bislang unzureichend untersucht. Das Ziel der Studie war es, die Wirksamkeit einer Online-Intervention für verschiedene Nutzungsintensitätsgruppen (NIGs) hinsichtlich der depressiven Symptomatik zu überprüfen.Methodik Die Untersuchung wurde im Rahmen der cluster-randomisierten kontrollierten @ktiv-Studie durchgeführt. Hausarztpatienten (n = 647) mit leichten bis mittelschweren depressiven Erkrankungen aus 112 Praxen wurden rekrutiert und in eine Interventionsgruppe (IG: moodgym + treatment as usual, TAU) oder Kontrollgruppe (KG: TAU) eingeteilt. Alle Patienten wurden schriftlich zu drei Messzeitpunkten befragt (zur Baseline, nach 6 Wochen und nach 6 Monaten). Zur Untersuchung des Dosis-Wirksamkeits-Effekts wurde das Beck-Depressions-Inventar II (BDI-II) nach 6 Monaten herangezogen. Um Unterschiede im BDI-II zwischen verschiedenen NIGs der IG im Vergleich zur KG zu schätzen, wurden lineare gemischte Regressionsmodelle verwendet.Ergebnisse Über alle NIGs der IG hinweg zeigte sich eine signifikant stärkere Verbesserung der depressiven Symptomatik im Vergleich zur KG. Am größten war die Symptomreduktion bei Viel-Nutzern (-5,77; p < 0,01) sowie Langzeit-Nutzern (-7,22; p < 0,01) des Programms.Schlussfolgerung Die Ergebnisse legen einen Dosis-Wirksamkeits-Effekt der Online-Intervention nahe. Hausarztpatienten mit leichten bis mittelgradigen depressiven Symptomen scheinen stärker von dem Programm zu profitieren, je intensiver sie es nutzen.
Keywords: Depressionen; Hausarztsetting; iCBT; Adhärenz; Dosis-Wirksamkeits-Beziehung; moodgym