Wie ist die Wirksamkeit der apparativen Kompression bei Beinen mit Ödem unter Anwendung von schenkellangen und wadenlangen Stiefeln im Vergleich? - Mendoza, Erika; Amsler, Felix (Phlebologie, 2019)
Einleitung Zur apparativen intermittierenden Kompression bei Ödemen aller Art sind hierzulande nur schenkellange Geräte, bzw. Hosen üblich. Wadenlange Geräte sind auf dem Markt, aber noch nicht auf ihre Wirksamkeit untersucht. Die Studie vergleicht die Wirksamkeit schenkellanger vs. knielanger Entstauungsstiefel auf Volumenreduktion und Symptome.Methode Es handelt sich um eine forscher-initiierte, monozentrische, randomisierte Studie mit dem Vergleich der Wirksamkeit anhand Umfangmessungen der Waden (händisch und maschinell), sowie Volumenmessungen (BT 600, Bauerfeind) und Schmerz-Scores. Patienten mit Lipödem, Phlebödem, Lymphödem, Adipositas-bedingtem Ödem und medikamentös/internistischem symmetrischem Ödem wurden aufgenommen, vor der Behandlung im Stehen (nach Hinstellen, sowie nach 5 Minuten) vermessen und befragt (NRS 0–10), 30 Minuten an einem Bein (Seite randomisiert) mit langem Stiefel (Lymphamat Gradient 300, Bösl), an einer Seite mit kurzem Stiefel (Venenwalker Basic) behandelt und danach erneut vermessen und befragt.Ergebnisse Es wurden 41 Probanden aufgenommen, davon 4 Männer, 37 Frauen, mittleres Alter 47,1 Jahre BMI 30,12 kg/m2 (± 5,42), 21 Beine „Links lang“, 20 Beine „Rechts lang“, die meisten Teilnehmer hatten ein Lipödem (26/41). Am Unterschenkel zeigten sich signifikante Verbesserungen der Umfangmaße und Volumina unabhängig von der Wahl des Stiefels, zwischen beiden Geräten waren die Unterschiede nicht signifikant. Die Wadenvolumina nahmen im Stehen zu und wurden durch die Entstauung verringert. Wir fanden eine signifikante Verringerung der Beschwerden im Stehen um 1,31 Punkte bei schenkellangem Stiefel und um 1,27 Punkte bei wadenlangem Stiefel durch die Entstauung (p < 0,001) ohne Differenz zwischen beiden Systemen. Es zeigte sich eine Tendenz, dass die Auffüllung des Wadenvolumens und das Verstärken der Beschwerden im Stehen nach der Entstauung langsamer geschieht.Diskussion Üblicherweise liegen die meisten Beschwerden bei Ödemen (und auch die Komplikationen) in den Waden vor. Der wadenlange Entstauungsstiefel ist dem schenkellangen Stiefel bei der Volumen- und Beschwerdeverringerung nicht unterlegen. Möglicherweise sind bei vielen Indikationen wadenlange Entstauungsstiefel ausreichend.Introduction In Germany intermittent pneumatic compression (IPC) to treat oedema is applied only by compressing the calf and thigh. Calf devices are available, but their efficacy was never evaluated. This investigation compared the effectivity of IPC devices only applied to the calf versus those applied to the calf and thigh. The results were expressed as leg volume change and oedema related symptoms.Methods This was a single centre, investigator initiated, randomised study comparing the efficacy of IPC measuring calf and ankle perimeter electronically and by hand as well as the volume (BT 600, Bauerfeind). Pain scores with visual analogue scales from 0 to 10 were used to evaluate the symptoms. Patients with symmetric lipoedema, phleboedema, lymphoedema, oedema attributed to obesity and other medical causes were all included. Investigation consisted of measuring leg perimeters, volumes and pain scores immediately after standing as well as after 5 minutes of standing without moving. This investigation was performed before and after 30 minutes of IPC. Each patient was treated with a calf device (Venenwalker Basic) on one leg and a calf and thigh device (Lymphamat Gradient 300, Bösl) on the other leg after the sides were randomised.Results Forty-one patients were randomised, 4 men, 37 women, mean age 47.1 years, mean BMI 30.12 kg/m2 (± 5,42), 21 legs “left long” and 20 legs “right long”. Most of the participants had lipoedema (26/41). Both devices achieved a significant volume and perimeter reduction at calf level, no differences were found between both. Pain score were reduced significantly (p < 0.001) by 1.31 points after calf and thigh compression and by 1.27 points after calf compression. No significant differences were found in pain reduction between both devices. A slight tendency towards a delay in the increase of calf volume in the standing position after the treatment was shown for both devices.Discussion Usually most discomfort and complications in case of oedema are found at the calf, where both devices showed the same volume and pain reduction. Possibly intermittent pneumatic compression applied only to the calf would be enough to reduce oedema symptoms in many cases.
Keywords: Intermittierenden Kompression; Entstauungsstiefel; Volumenmessungen