Neue Entwicklungen auf dem Gebiet der Theranostik - Weber, Wolfgang (Der Nuklearmediziner, 2019)
Diese Übersichtsarbeit stellt neue Radiopharmaka für die Tumordiagnostik und -therapie vor, die erfolgversprechende präklinische Ergebnisse gezeigt haben und aktuell in klinischen Studien untersucht werden. Dazu gehören mehrere radioaktiv markierte Antikörper wie 131I-Omburtamab, ein gegen das B7-H3-Protein gerichteter Antikörper, der zur Therapie von Neuroblastomen eingesetzt wird; HuMab-5B1, ein 89Zr/177Lu markierter Antikörper zur Therapie von CA19-9 exprimierenden Tumoren und 177Lu-Lilotomab, ein Antikörper gegen das Oberflächenantigen CD37 für die Therapie von B-Zell-Lymphomen. Weitere Beispiele sind der Neurotensin Rezeptor Ligand 111In/177Lu-3B-227 für die Diagnostik und Therapie von verschiedenen Tumorerkrankungen, insbesondere Adenokarzinomen des Pankreas und der Phospholipidether 131I/124I-CLR1404, der wahrscheinlich aufgrund einer veränderten Membranstruktur in verschiedenen Tumorzelltypen angereichert wird. Neben diesen, von Tumorzellen exprimierten Zielstrukturen wird auch das Fibroblasten Aktivierungs Protein (FAP), das im Tumorstroma gebildet wird, als Zielstruktur für die Bildgebung und Therapie eingesetzt (68Ga/90Y-FAPI-04). Diese neuen Radiopharmaka haben das Potenzial für die Therapie einer ganzen Reihe von Tumorerkrankungen und ihre Effektivität sollte in systematischen Studien untersucht werden.
Keywords: Omburtamab; HuMab 5B1; Lilotomab; FAPi; 3BP-227