Demenz: Auch vaskuläre Risikofaktoren sind zur Früherkennung hilfreich (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2019)
Um einer Alzheimer-Demenz eventuell vorbeugen zu können, ist eine sehr frühzeitige Diagnose entscheidend. Beta-Amyloid oder verschiedene Marker, die auf neurodegenerative Prozesse hinweisen, sind bereits messbar, aber nicht genau genug für eine Vorhersage. In dieser Studie geht es um den potenziellen Nutzen vaskulärer Parameter als möglichen weiteren Marker für eine frühe Diagnose der Alzheimer-Demenz.