Chemotherapie-induzierte Neuropathie im Langzeitverlauf (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2019)
Dank der großen Fortschritte in der Onkologie gilt heutzutage für viele Malignome im Kindesalter eine Heilungsrate von > 80 %. Viele haben als Erwachsene eine der Allgemeinbevölkerung vergleichbare Lebenserwartung. Umso wichtiger ist es, die möglichen langfristigen Therapiefolgen genauer zu charakterisieren. Hier ist unter anderem die vor allem durch Vinkaalkaloide, Cisplatin und Carboplatin induzierte periphere Neuropathie zu nennen.