Die neue DGEM-Leitlinie – alles, was der Kliniker wissen muss - Elke, Gunnar; Hartl, Wolfgang H. (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2020)
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährungsmedizin hat kürzlich in Kooperation mit 7 anderen nationalen Fachgesellschaften ihre Leitlinie zur klinischen Ernährung kritisch kranker Patienten aktualisiert. Dieser Beitrag gibt einen komprimierten Überblick für die klinische Praxis – mit dem Fokus auf der Ermittlung des Energieumsatzes, der Bestimmung der Kalorien- und Proteinzufuhr, der Auswahl des Applikationsweges und dem Umgang mit Mikronährstoffen.
Keywords: enterale Ernährung; parenterale Ernährung; kritische Erkrankung; Leitlinie; medizinische Ernährungstherapie