Organersatzverfahren: Update Lungenersatzverfahren - Reyher, Christian; Muellenbach, Ralf Michael; Lepper, Philipp Moritz; Mutlak, Haitham (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2020)
Das akute Lungenversagen des Erwachsenen (ARDS) ist nach wie vor mit einer hohen Mortalität von ca. 40% belastet – eine große Herausforderung für die Intensivmedizin. Dieser Beitrag erläutert, bei welchen Befundkonstellationen die Lungenersatzverfahren ECMO (extrakorporale Membranoxygenierung) und ECCO2R (extrakorporale CO2-Elimination) als Rescue-Therapie zum Einsatz kommen können und worauf dabei zu achten ist.
Keywords: extrakorporale Lungenersatzverfahren; ECMO; ECCO2R; Lungenversagen; Dekarboxylierung