Kopf- und Halstumore: langfristige Behandlungsfolgen belasten Patienten - Schneider, Gerlind (Laryngo-Rhino-Otologie, 2019)
Nilsen ML et al. Burden of treatment: Reported outcomes in a head and neck cancer survivorship clinic. Laryngoscope 2019; doi: 10.1002/lary.27801Mit der Intensivierung und Anwendung der multimodalen Behandlung haben die akuten Toxizitäten zugenommen, jedoch ist die Häufigkeit der Behandlungsfolgen bei Langzeit-Überlebenden von Kopf- und Halstumoren (HNC) nur unzureichend beschrieben. Daher wurde im Rahmen einer Querschnittsanalyse Prävalenz und Prädiktoren der von Patienten gemeldeten späten und langfristigen Behandlungsfolgen von HNC-Überlebenden bestimmt.