Sind Low-Carb-Diäten lebensgefährlich? - Worm, Nicolai; Lechner, Katharina (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2019)
Die kürzlich veröffentlichte ARIC-Studie wie auch eine Reihe weiterer zuvor veröffentlichter Langzeitbeobachtungsstudien (Kohortenstudien), haben ein erhöhtes Sterblichkeitsrisiko für Studienteilnehmer mit „niedrigerem“ Kohlenhydratanteil aufgezeigt. Bekanntlich können epidemiologische Erhebungen prinzipiell keine Kausalität belegen, sondern nur Assoziationen aufzeigen. Außerdem leiden epidemiologische Erhebungen in der Ernährungsmedizin oft unter fehleranfälligen Erhebungsmethoden, wie auch unter konfundierenden, nicht oder nicht adäquat berücksichtigten Lebensstil- und Umwelteinflüssen (Healthy User Bias).Obwohl die ARIC-Studie keine Diät und insbesondere keine Low-Carb-Diät experimentell überprüft hatte, und trotz der bekannten Problematik epidemiologischer Studien, sorgten Schlagzeilen wie „Low-Carb-Diäten sind lebensgefährlich“ weltweit für Verunsicherung bei Verbrauchern, bei denen sich solche Diäten zur Gewichtskontrolle wie auch zur Therapie von Stoffwechselstörungen einer immer größeren Beliebtheit erfreuen. Die Ergebnisse dieser epidemiologischen Studien stehen auch im Widerspruch zu den inzwischen in randomisiert-kontrollierten Interventionsstudien gut belegten günstigen metabolischen Effekten von Low-Carb-Diäten – insbesondere unter einer mediterran ausgerichteten kohlenhydratreduzierten Ernährung. Vor diesem Hintergrund finden Low-Carb-Diäten neuerdings auch Anerkennung in Fachkreisen und Eingang in Leitlinien. Ziel des vorliegenden Viewpoints ist es, anhand der aktuellen Publikation zur ARIC-Studie mit den dort postulierten Einflüssen der Ernährung auf die Sterblichkeit zu diskutieren, wie problematisch es ist, auf Basis unzureichend kontrollierbarer epidemiologischer Daten auf kausale Zusammenhänge zu schließen. Gleichzeitig soll die auf die Veröffentlichung der ARIC-Studie gefolgte mediale Berichterstattung mit ihren eindeutigen Schlussfolgerungen zur angeblichen Gefährlichkeit von „Low-Carb-Diäten“ der Evidenz gegenübergestellt werden.
Keywords: Low-Carb-Diät; Assoziation; Kausalität; Ernährungsfragebogen; Kohlenhydrate; Insulinresistenz