Anwendbarkeit neonataler Schmerzscores in Abhängigkeit von Ausbildungsstand und Berufserfahrung in der Kinderpflege - Kaiser, Johanna; Laffolie, Jan de; Kappesser, Judith; Ehrhardt, Harald; Utsch, Boris; Hermann, Christiane (Klinische Pädiatrie, 2019)
Hintergrund Neben der Schmerzprävention kommt der Schmerzbestimmung und -therapie durch Pflegekräfte eine wichtige Rolle im Schmerzmanagement in der Neonatologie zu. Durch einen Vergleich einer Gruppe weniger erfahrener Pflegeschüler mit erfahrenen Pflegekräften in der Nutzung beider Methoden unter standardisierten Bedingungen soll getestet werden, ob der Ausbildungsstand und die Erfahrung der Pflegekraft allgemein sowie speziell mit Neugeborenen die Nutzung scorebasierter oder subjektiver Diagnosehilfsmittel beeinflusst.Methodik Zur Datenerhebung scorten 44 Pflegeschüler der Krankenpflegeschule und 35 Personen des Pflegepersonals zweier Universitätskliniken den Premature Infant Pain Profile Score (PIPP) – ein 7 dimensionaler Schmerzscore – für 10 Videosequenzen von schmerzhaften Prozeduren an Früh- und Neugeborenen. Die subjektive Einschätzung des Schmerzes wurde durch eine zusätzliche Numerische Rating Skala (NRS) verzeichnet.Ergebnisse Im Gegensatz zur Anwendung von eindimensionalen Schmerzmessinstrumenten lassen sich bei der Anwendung des PIPP keine Unterschiede zwischen den Ausbildungsständen „Schüler“ und „erfahrene Pflegekräfte“ entdecken. Auch die Berufserfahrung mit Neugeborenen hat scheinbar keinen Einfluss auf die Gesamtwerte des PIPP. Bei der subjektiven Einschätzung der Schmerzen mittels NRS schätzen die Schüler den Schmerz geringer ein als die erfahrenen Pflegekräfte. Diese Ergebnisse sind jedoch nicht signifikant.Schlussfolgerung Die Anwendung des PIPP durch Schüler ist der Anwendung durch erfahrene Pflegekräfte ebenbürtig. Auch die Berufserfahrung mit Neugeborenen in den beiden Gruppen hat scheinbar keinen Einfluss. Beide Gruppen zeigen eine mäßige Streuung der Gesamtwerte (z. B. Video 1: 10,5 [9–12] vs. 10 [6,3–11]).
Keywords: PIPP; Neonatologie; Schmerz; Schmerzmessung