Von geschwächten Barrieren - Grafen, Keren (Deutsche Heilpraktiker-Zeitschrift, 2019)
In der Darmschleimhaut und den Gehirnkapillaren verkitten belastbare Proteinverbindungen - Tight junctions - die Epithelzellen zu einer dicht schließenden Barriere gegen unerwünschte Substanzen und Fremdkörper. Über das Immun- und Stoffwechselsystem stehen die Durchlässigkeit der Darmschleimhaut und der Blut-Hirn-Schranke in enger wechselseitiger Verbindung. Daher gehen Darmstörungen häufig mit subklinischer Neuroinflammation und geistiger Dysbalance einher. Im Fall Johanna P. konnten massive Darm- und Depressionsbeschwerden mit einer Kombination aus Probiotika, Glutamin, Zink, glutenfreier Ernährung und Bewegung erfolgreich behandelt werden.
Keywords: Neurogastroenterologie; Leaky Gut; Leaky Brain; Darmschleimhaut; Darm-Hirn-Achse; Blut-Hirn-Schranke; Gehirn; Tight junctions; Durchlässigkeit; Neuroinflammation; Darmbeschwerden; Depression; Probiotika; Glutamin; Zink; Gluten; Darmbarriere; Zonulin; Bauchgehirn; Permeabilität; Basalmembran; Endothel; Astrozyten; Perizyten; Immunsystem; Mikroglia; M1; M2; Reizdarm; Calprotectin; sIgA; pH-Wert; Stuhl; Mikrobiom; Präbiotika; Ernährung; Psychobiotika