Minimal-invasive Krebstherapien - Kovács, Attila (Deutsche Zeitschrift für Onkologie, 2019)
Minimal-invasive Eingriffe erweitern wesentlich das therapeutische Spektrum in der Onkologie und eröffnen neue Dimensionen, was die Überlebensraten, aber auch die Therapieverträglichkeit und Patientenfreundlichkeit betrifft. Viele interdisziplinäre Behandlungskonzepte haben sich unter dem Einfluss minimal-invasiver Verfahren entscheidend verändert, und dieser Prozess ist noch nicht abgeschlossen. Die rasante Entwicklung minimal-invasiver Therapien lässt kurz-, mittel- und langfristig auf neue Therapiekonzepte hoffen. Bildgesteuerte Hybrid-Technologien ergänzen zunehmend und ersetzen teilweise klassische Operationen. Im neu angebrochenen Zeitalter der Immuno-Onkologie ist die interdisziplinäre Zusammenarbeit und die Konzentration auf individualisierte und patientennahe Therapien essentiell. Man kann Patienten wie Therapeuten nur ermutigen, mehr die radiologisch-interventionelle Expertise bezüglich minimal-invasiver Therapien zu nutzen.
Keywords: Interventionelle Onkologie; Krebsimmuntherapie; abscopaler Effekt; Checkpoint-Inhibitor