Staphylococcus aureus auf der Intensivstation: Wie effektiv sind Eradikationsmaßnahmen? (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2019)
Eine Late-onset-Sepsis bei intensivmedizinisch behandlungspflichtigen Neugeborenen wird häufig durch Staphylococcus aureus verursacht. Angesichts der Tatsache, dass einer invasiven Infektion nicht selten eine Kolonisation der Nasenschleimhäute bzw. der Haut vorausgeht, stellt sich die Frage, wie effektiv lokale Eradikationsmaßnahmen einer klinischen Infektion vorbeugen können. Ein Team von US-Wissenschaftlern hat dies randomisiert untersucht.