Schmerztherapeutische Aspekte bei Tumoroperationen - Wirz, Stefan; Schenk, Michael; Kieselbach, Kristin (Onkologie up2date, 2019)
Trotz einer Vielzahl von Therapieoptionen wird die Akutschmerztherapie nach onkologischen Operationen häufig als unzureichend beschrieben. Neben einer unzureichenden Akutschmerztherapie können weitere Faktoren eine Hypersensitivierung und Chronifizierung sowie den Verlauf der Tumorerkrankung beeinflussen. Dieser Beitrag erklärt pathophysiologische Hintergründe und erläutert geeignete Therapiemodalitäten.
Keywords: Tumortherapie; Tumorchirurgie; Analgesie; Schmerztherapie; Opioide; regionale Anästhesie