Einfluss der Fissurenversiegelung auf die Zahngesundheit von Weimarer Grundschülern – Eine longitudinale Beobachtungsstudie unter Alltagsbedingungen - Heinemann, F.; Ifland, S.; Heinrich-Weltzien, R.; Schüler, I. M. (ZWR - Das Deutsche Zahnärzteblatt, 2020)
Ziel dieser Beobachtungsstudie war es, den Einfluss der Häufigkeit und den Zeitpunkt der Applikation von Fissurenversiegelungen (FV) auf den Kariesbefall von Grundschülern unter Alltagsbedingungen zu bewerten.Methodik Der Kariesbefall und die Häufigkeit von FV bei 7- bis 10-jährigen Weimarer Grundschülern (n = 505), die im Zeitraum 2004 – 2009 an 4 aufeinanderfolgenden Vorsorgeuntersuchungen teilgenommen hatten, wurden aus dem Datengut des Öffentlichen Gesundheitsdienstes extrahiert und analysiert. Es wurde die Anzahl intakter FV und der Kariesbefall nach WHO-Standard (1997) erfasst.Ergebnisse 34,9% der Schüler hatten mindestens eine, 10% 4 FV. Bei Kindern ohne FV lag ein höherer Kariesbefall im Vergleich zu Gleichaltrigen mit FV (0,2 DT/0,4 DMFT vs. 0,1 DT/0,2 DMFT) vor. Schüler mit 4 FV zeigten den geringsten Kariesbefall (0 DT/0 DMFT). Je früher eine FV appliziert wurde, desto geringer war die D-Komponente (0,1 DT vs. 0,2 DT). Grundschüler mit weniger als 4 FV hatten ein 4,4-fach höheres Kariesrisiko (OR 4,36) im bleibenden Gebiss als Gleichaltrige mit 4 FV.Schlussfolgerung Auch unter Alltagsbedingungen ist die FV eine effektive kariespräventive Maßnahme. Eine frühzeitige Anwendung und komplette Versiegelung aller 4 Molaren kann im gesamten bleibenden Gebiss die Kariesvorbeugung optimieren.
Keywords: Fissurenversiegelung; Molaren; Alltagsbedingungen; Grundschüler; Öffentlicher Gesundheitsdienst