Welche Bedeutung hat die Syndesmosenverletzung bei Weber-B-Frakturen?1 - Wiebking, Ulrich; Kohake, Michael; Krettek, Christian; Gaulke, Ralph (Arthritis und Rheuma, 2019)
Während Weber-C-Frakturen definitionsgemäß mit einer Verletzung der Syndesmose einhergehen, zeigen einige Studien, dass Weber-B-Frakturen mit Beteiligung der Syndesmose, bei adäquater Therapie mittels fibulotibialer Stellschraube, gleich gute klinische Ergebnisse aufweisen können wie solche ohne Syndesmosenverletzung. Aktuelle eigene Erhebungen zum klinischen und radiologischen Outcome bei isolierten Frakturen des Außenknöchels vom Typ Weber B mit oder ohne behandelte Syndesmosenverletzung bestätigen dies. Das Schmerzniveau, die klinischen Ergebnisse und die Röntgenaufnahmen zeigten keinen signifikanten Unterschied zwischen den Gruppen. Weber-B-Frakturen mit Ruptur der Syndesmose zeigten nur eine signifikante, aber klinisch nicht relevante Einschränkung der Dorsalextension im Vergleich zu denen mit intakter Syndesmose (15 vs. 20˚, p = 0,028). Schlussfolgerung: Die Ruptur der fibulotibialen Syndesmose beeinflusst die klinischen und radiologischen Outcome-Parameter nach Weber-B-Sprunggelenksfrakturen bei adäquater Behandlung mit einer fibulotibialen Stellschraube nicht.While Weber-C fractures are associated with a high rate of syndesmotic disrupture, some studies indicate that Weber B-fractures, despite involvement of the fibulotibial syndesmosis, may have equivalent clinical results, if a fibulotibial screw was used for stabilization of the ankle joint. A current study on the clinical and radiological outcome in isolated Weber B-fractures with or without ankle screw, confirmed these results. Pain level, clinical outcome scores, and radiographs did not reveal significant differences between the groups. Ankle joints with syndesmotic rupture showed a significant, but clinically not relevant, restriction of dorsiflexion compared to those with an intact syndesmosis (15 vs. 20˚, p = 0.028). Conclusion: Syndesmotic rupture does not affect clinical and radiological outcome parameters following Weber B-type ankle fractures, if the ankle joint was stabilized by an fibulotibial screw.
Keywords: Syndesmosenruptur; Sprunggelenkfraktur; Weber-B; Mittel- bis Langzeitergebnisse