Wie Babylotsen Eltern gezielt Unterstützungsangebote machen - Schöning, Elaine (Hebamme, 2019)
Experten-Interview | Eine Schwangerschaft und die ersten Monate mit dem Säugling stellen Eltern vor viele Fragen. Noch größer ist die Herausforderung, wenn Familien in Belastungssituationen leben und über wenig externe Ressourcen verfügen. Elaine Schöning ist Babylotsin am St. Joseph Krankenhaus in Berlin und erklärt, wie sie in dieser Rolle betroffenen Paaren gezielt Unterstützungsangebote vermitteln kann. Die koordinierte interdisziplinäre Vernetzung von Fachpersonen und Hilfesystemen soll u. a. den Kinderschutz optimieren. Hebammen unterstützen die Babylotsen beim Erkennen von Risiken für die frühkindliche Entwicklung bzw. Gesundheit und stärken Paare auf ihrem Weg in Geburt und Elternschaft.