Hitzewelle auf Chinesisch - Bögel, Martina (Deutsche Heilpraktiker-Zeitschrift, 2019)
Hitzemuster stellen einen zentralen pathogenen Faktor in der Chinesischen Medizin dar und finden sich bei diversen Erkrankungen, wie die Beispiele Infektionen, Stress und Wechseljahresbeschwerden zeigen. Für eine gezielte Behandlung muss der Therapeut unter anderem das betreffende Organ, die Wandlungsphase (zum Beispiel Feuer), und die Schicht (nach dem Vier-Schichten-Modell) identifizieren. Abhängig davon, ob es sich um Leere- oder Füllezustände, äußere oder innere Muster handelt, haben sich spezifische Akupunkturpunkte und Arzneirezepturen bewährt.
Keywords: TCM; Hitze; Hitzemuster; Infektion; Stress; Feuer; Vier-Schichten-Modell; Akupunktur; Hitzegefühl; Zunge; Puls; Organpaare; pathogener Faktor; Ba Gang; Yin; Yang; Leere-Hitze; Fülle-Hitze; Funktionskreis; Leber; Wind-Hitze; Fieber; Kältescheu; grippaler Infekt; Zungenfarbe; Halsschmerzen; Arzneimittel; Kaiserkraut; Ministerkraut; Polizeikraut; Botenkraut; Wei-Schicht; Qi-Schicht; Ying-Schicht; Xue-Schicht; Hitzeerkrankung; Leber-Qi; Stagnation; Qi; Klimakterium; Menopause; Ernährung