„Myocardial injury“ und Myokardinfarkt – Konsequenzen für die Klinik im Kontext aktueller Leitlinien - Wild, Johannes; Wenzel, Philip (Aktuelle Kardiologie, 2019)
Im 2018 veröffentlichten Konsensus-Papier „Universal Definition of Myocardial Infarction“ der Europäischen und der Amerikanischen Gesellschaft für Kardiologie (ESC/ACC) erfolgte eine detaillierte Unterscheidung zwischen „Myocardial injury“ und Myokardinfarkt. Für die Diagnose der „Myocardial injury“ sind hierbei allein erhöhte Troponinwerte erforderlich. Zeigen sich neben der laborchemisch messbaren Myokardschädigung auch klinische Zeichen der Ischämie, ergibt sich die Diagnose Myokardinfarkt. Eine „Myocardial injury“ kann durch eine Vielzahl an kardialen und extrakardialen Erkrankungen verursacht werden und übertrifft sogar den Myokardinfarkt, was die Mortalität betrifft. Gerade durch die Heterogenität der Ursachen stellt die „Myocardial injury“ im klinischen Alltag eine besondere Herausforderung dar.
Keywords: myokardiale Schädigung; Myokardinfarkt; Troponin; myokardiale Ischämie