Die neue (Muster-)Weiterbildungsordnung 2018 für das Fachgebiet Physikalische und Rehabilitative Medizin - Liebl, Max Emanuel; Beyer, Joachim; Deventer, Angela; Glaesener, Jean Jacques; Lange, Uwe; Lemhöfer, Christina; Mau, Wilfried; Pioch, Erdmute; Reißhauer, Anett; Schwarzkopf, Susanne Roswitha; Smolenski, Ulrich Christian; Winkelmann, Andreas; Gutenbrunner, Christoph (Physikalische Medizin, Rehabilitationsmedizin, Kurortmedizin, 2019)
Der Vorstand der Bundesärztekammer hat auf der Basis der Beschlüsse der Deutschen Ärztetage die neue (Muster-)Weiterbildungsordnung (MWBO) verabschiedet. Die MWBO des Fachgebietes Physikalische und Rehabilitative Medizin wurde dabei von der gemeinsamen Arbeitsgruppe Weiterbildung von DGPRM und BVPRM mitgestaltet. Inhaltliche Hauptziele der Novellierung waren dabei die Stärkung der akutmedizinischen sowie der sozialmedizinischen Kompetenz des PRM-Facharztes. Konzeptuell stand die Abbildung der Weiterbildung in Form von Kompetenzen im Vordergrund. Auch die Zusatzweiterbildungen Physikalische Therapie, Balneologie und Medizinische Klimatologie sowie Rehabilitationswesen wurden reformiert. Die rechtlich verbindlichen Weiterbildungsordnungen werden auf Ebene der Landesärztekammern implementiert.
Keywords: Physikalische und Rehabilitative Medizin; Facharzt; Weiterbildung; Weiterbildungsordnung; Zusatzweiterbildung