Moderne Therapiestrategien bei Stuhlinkontinenz - Brunner, Maximilian; Bittorf, Birgit; Matzel, Klaus (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2019)
Hintergrund Das Krankheitsbild der Stuhlinkontinenz ist häufig mit einem signifikanten Leidensdruck für die Betroffenen und einer Verschlechterung von deren Lebensqualität vergesellschaftet, weist eine unterschätzte Prävalenz auf und wird aufgrund des demografischen Wandels in Deutschland in Zukunft noch an Bedeutung gewinnen. Hinsichtlich der Therapie einer Stuhlinkontinenz haben sich in den letzten Jahren neue Techniken entwickelt, und die Evidenz zu bestehenden Methoden hat zugenommen. Ziel dieser Arbeit ist es, aktuelle Entwicklungen und neuere Behandlungskonzepte bei Stuhlinkontinenz zu beleuchten.Methoden und Ergebnisse Eine aktuelle Literaturanalyse bez. der Therapie von Stuhlinkontinenz wurde durchgeführt. Im Rahmen der konservativen Inkontinenztherapie haben sich Kombinationstherapien als besonders wirksam erwiesen. Unter den chirurgischen Maßnahmen haben Studien zum Langzeitverlauf in den letzten Jahren die Evidenz der sakralen Nervenstimulation und deren Stand als Erstlinientherapie bekräftigt. Die Sphinkteroplastik bleibt eine bewährte Therapieoption bei Inkontinenz infolge von Lücken des Analsphinkters. Die therapeutische Langzeiteffektivität ist gering. „Bulking agents“ stellen eine Alternative vor allem bei passiver Stuhlinkontinenz dar, obgleich die Evidenz aufgrund unterschiedlicher verwendeter Substanzen und Techniken und fehlender Langzeitergebnisse eingeschränkt ist. Zur Behandlung einer Stuhlinkontinenz im Rahmen einer maskierten Stuhlentleerungsstörung hat sich die ventrale Netzrektopexie etabliert.Schlussfolgerungen Das Spektrum der Therapieoptionen zur Behandlung der Stuhlinkontinenz entwickelt sich kontinuierlich. Es besteht Konsens hinsichtlich des Einsatzes konservativer Maßnahmen als Initialtherapie. Es sind aktuell nur relativ wenig bewährte chirurgische Methoden verfügbar. Die Entwicklung und Evaluation neuer Behandlungsansätze wie auch die weitere Verbesserung der Evidenz der Effektivität bestehender Therapieoptionen ist anzustreben.
Keywords: Stuhlinkontinenz; moderne Therapiestrategien; konservative Therapie; chirurgische Therapie; sakrale Nervenstimulation