ASCO-GI 2019: Metastasiertes Kolorektalkarzinom - Schmale, Ine (Onkologische Welt, 2019)
Zum Zeitpunkt der Präsentation der entsprechenden Subgruppenanalyse der CALGB/SWOG 80405-Daten auf der Jahresversammlung der ASCO 2016 wurde weithin akzeptiert, dass Patienten mit linksseitigen metastasiertem Kolorektalkarzinom (mCRC) eine bessere Prognose als Patienten mit rechtsseitigen Tumoren aufweisen und möglicherweise auch ein prädiktiver Zusammenhang mit den etablierten Therapieregimen besteht. Diverse Zentren haben nun die eigenen Datenbanken sowie Studiendaten auf den prognostischen Wert der Seitigkeit des Kolonkarzinoms ausgewertet und präsentierten kontroverse Ergebnisse beim ASCO GI in San Francisco.