Der Öffentliche Gesundheitsdienst in Deutschland stellt sich seiner NS-Vergangenheit (Das Gesundheitswesen, 2019)
Der Öffentliche Gesundheitsdienst (ÖGD) entstand in der Zeit des Nationalsozialismus durch das Vereinheitlichungsgesetz von 1934, das ohne die nach dem Kriegsende entfernte nationalsozialistische „Erb- und Rassenpflege“ als Organisationsrahmen prägend auf Strukturen und Aufgabenfelder des ÖGD der Bundesrepublik Deutschland bis in die Anfangsjahre des 21. Jahrhunderts wirkte.