Lichenoide Dermatosen der Vulva - Gieseking, F.; Moll, I. (Aktuelle Dermatologie, 2019)
Dieser Artikel gibt einen aktuellen Überblick über die 3 lichenoiden Erkrankungen der Vulva. Es handelt sich um chronische Dermatosen. Sie verursachen nicht notwendigerweise Beschwerden und fallen bisweilen erst bei sorgfältiger Anamnese und der gynäkologischen Untersuchung auf. Während der vulväre Lichen simplex chronicus als harmlos angesehen werden kann, führen Lichen planus und Lichen sclerosus zu langanhaltenden und hartnäckigen Beschwerden. Der Lichen sclerosus und der Lichen planus werden als Risikofaktoren für die Entwicklung eines HPV-negativen Vulvakarzinoms angesehen. Die meisten Frauen mit malignen Befunden an der Vulva hatten zuvor häufig einen Lichen sclerosus oder einen Lichen planus. Die Ursachen der lichenoiden Erkrankungen gelten als unbekannt. Eine Störung des Immunsystems wird angenommen. Ein abschließendes Urteil zu diesen Erkrankungen ist noch nicht möglich.