Der schwierige Atemweg auf der Intensivstation - Kandaouroff, Timm; Bone, Hans-Georg (Intensivmedizin up2date, 2020)
Etwa 20% aller Atemwegssicherungen auf der Intensivstation werden als schwierig beschrieben. Die eingeschränkte physiologische Reserve des Intensivpatienten in der oft dringlichen Situation, die räumliche Enge und die Inhomogenität der ärztlichen Besetzung stellen wesentliche Unterschiede gegenüber der Atemwegssicherung im OP dar. Dieser Beitrag gibt einen Überblick über diese Besonderheiten und skizziert eine mögliche Herangehensweise.
Keywords: Intensivmedizin; Atemwegsmanagement; schwieriger Atemweg