Vorhofflimmern und Koronarintervention - Leschke, Matthias (Der Klinikarzt, 2019)
Nach den aktuellen Studiendaten von PIONEER-AF, REDUAL-PCI und der AUGUSTUS-Studie sollte bei Patienten mit Vorhofflimmern und Koronarstenting eine duale Therapie mit Rivaroxaban in der reduzierten Dosis von 15 mg oder Apixaban in der Dosis 5 mg oder Dabigatran in der Dosierung von 150 mg durchgeführt werden. In diesen 3 Studien wies die Kombination aus Rivaroxaban bzw. Dabigatran bzw. Apixaban mit Clopidogrel weitaus geringere Blutungsraten als die klassische Triple-Therapie auf. Die aktuelle ESC-Leitlinie zur Myokardrevaskularisation empfiehlt diesen dualen Therapieansatz bei im Vordergrund stehenden Blutungsrisiko mit einer Klasse IIa A. Insbesondere Patienten mit einem akuten Koronarsyndrom, die eine stärkere Plättchenaktivität mit anhaltend hoher Thrombinaktivität aufweisen, profitieren von einer verlängerten dualen Antiplättchentherapie (DAPT), wenn das Blutungsrisiko gering ist und zusätzliche ischämische Risikofaktoren, wie ein Diabetes mellitus, ein weiteres Myokardinfarktereignis, eine koronare Mehrgefäßerkrankung oder eine Niereninsuffizienz vorliegen. Der klinische Stellenwert spezieller Score-Systeme zur Differenzierung von Patienten, die von einer DAPT profitieren, ist derzeit unklar, da prospektive Daten bisher nicht vorliegen.