Pankreaskarzinom 2018 – reif für personalisierte Therapiekonzepte? - Simon, Ole; Beyer, Georg; Mahajan, Ujjwal M.; Mayerle, Julia (TumorDiagnostik & Therapie, 2019)
Epidemiologie Die 5-Jahres-Überlebensrate (5-JÜR) aller Pankreaskarzinompatienten liegt mit rund 6 % sehr niedrig und die potenziell kurative Operation ist nur bei 15 – 20 % der Erkrankten möglich. Durch häufigeren Einsatz und Kombination systemischer Chemotherapeutika konnte in den letzten Jahren eine verbesserte Lebenserwartung erreicht werden.Resektables Stadium Nach vollständiger operativer Resektion eines Pankreaskarzinoms trägt eine adjuvante Chemotherapie zur Verlängerung des Gesamtüberlebens bei. Mittel der Wahl sind Gemcitabin oder 5-Fluorouracil (5-FU) und Folinsäure (FS). Kürzlich konnte für die Kombination aus Gemcitabin und Capecitabin (Gem-Cap) eine signifikante Verlängerung des Gesamtüberlebens im Vergleich zur Gemcitabin-Monotherapie gezeigt werden. Für den Einsatz einer adjuvanten Radiochemotherapie gibt es derzeit keine Empfehlung.Borderline-resektables Stadium Eine neoadjuvante Therapie hat bei Pankreaskarzinomen außerhalb klinischer Studien keinen Stellenwert. Eine Ausnahme stellen borderline-resektable Pankreaskarzinome dar.Fortgeschrittenes Stadium (M1) Patienten mit fortgeschrittenem oder metastasiertem Pankreaskarzinom profitieren von einer Chemotherapie. Für Patienten mit gutem ECOG-Status konnte kürzlich in 2 Phase-III-Studien eine signifikante Lebenszeitverlängerung durch die Kombination aus Gemcitabin plus nab-Paclitaxel (Gem-Nab) sowie durch das Kombinationsschema aus Folinsäure, 5-FU, Irinotecan und Oxaliplatin (FOLFIRINOX) gezeigt werden. In der Zweitlinie steht nanoliposomales Irinotecan oder Oxaliplatin kombiniert mit 5FU/FS (OFF) zur Verfügung.Personalisierte Therapien Die molekulare Charakterisierung des Pankreaskarzinoms hat Fortschritte gemacht und bietet schon heute Ansätze zur personalisierten Medizin. Bei gutem ECOG-Status sollte vor Zweitlinientherapie eine MSI-H/dMMR-Analyse erfolgen, um den möglichen Einsatz einer Checkpoint-Inhibitor-Therapie zu evaluieren. Bei BRCA-Mutationen kann die Gabe von PARP-Inhibitoren vielversprechend sein.
Keywords: Bauchspeicheldrüsenkrebs; personalisierte Medizin; Chemotherapie/Onkologie