﻿Osteosklerotisch wachsendes Meningeom des Os frontale - Schrum, Anna; Coras, Roland; Andresen, Reimer (Osteologie, 2019)
Meningeome zählen zu den häufigsten, benignen intrakraniellen Tumoren. Überwiegend zeigen sie ein duraständiges nach intrakraniell gerichtetes Wachstum. Extradural wachsende Meningeome sind selten und manifestieren sich größtenteils in Knochengewebe. Eine durale Komponente kann vorliegen. Der Großteil dieser Entitäten zeigt ein osteoblastisches Wachstum. Osteolytisch-destruierende und Mischformen kommen ebenfalls vor. Wir berichten über den Fall einer 76-jährigen Patientin mit dem Zufallsbefund eines osteosklerotisch wachsenden Tumors des Os frontale. Zum Ausschluss einer malignen Genese wurde eine Biopsie entnommen. Der histologische Befund ergab den seltenen Befund eines primär intraossären Meningeoms.
Keywords: Meningeome; Kalotte; osteoblastische Knochentumore