Mikro-CT-Untersuchung zum Einfluss der mechanischen Belastung auf den Mikrospalt in der Implantat-Abutment-Verbindung - Freifrau von Maltzahn, Nadine; Stietsch, Meike; Eisenburger, Michael (ZWR - Das Deutsche Zahnärzteblatt, 2019)
Einführung Ziel dieser Studie war es, bei 5 verschiedenen Implantatsystemen mit Innen- oder Außenverbindung die Mikrospaltgröße zwischen Implantat und Abutment vor und nach mechanischer Belastung im Mikro-CT zu untersuchen.Material und Methode Die Probekörper wurden in einer zylindrischen Form in Polyurethan eingebettet. Die entsprechenden Abutments wurden im Anschluss mit Drehmoment laut Herstellerangaben fixiert. Die Probekörper wurden mit 1 × 106 Zyklen im Kausimulator mit einer Kraft von 200 N mechanisch belastet. Von jedem Implantat wurden vor und nach der Belastung Aufnahmen im Mikro-CT bei einer Auflösung von 2 µm angefertigt und hinsichtlich einer Veränderung der Mikrospaltgröße an der Fügefläche untersucht.Ergebnisse Unter den Belastungsbedingungen von 200 N konnte bei einem der Implantatsysteme mit Außenverbindung eine Veränderung der Fügestelle zwischen Implantat und Abutment beobachtet werden, keine Veränderung wurde bei den Implantatsystemen mit Innenverbindung sowie mit der zweiten untersuchten Außenverbindung festgestellt.Schlussfolgerung Mechanische Belastungen können die Mikrospaltgröße zwischen Implantat und Abutment beeinflussen. Der Verbindungstyp der Komponenten scheint dabei einen entscheidenden Einfluss auf die Größe des Fügespalts zu haben.
Keywords: Implantat-Abutment-Verbindung; Mikrospalt; mechanische Belastung; Mikro-CT