Leichtigkeit durch Fünf-Elemente-Ernährung - Fernkäse, Uta (Deutsche Heilpraktiker-Zeitschrift, 2019)
Die Fünf-Elemente-Ernährung der TCM ordnet den Elementen - Holz, Feuer, Erde, Metall und Wasser - spezifische Geschmackseigenschaften und Nahrungsmittel zu. Im vorliegenden Fall führte der Lebensstil der Patientin zu Hypertonie, Stress und einer deutlichen Beeinträchtigung der Lebensqualität. Durch Reduktion von Brot, Milch(-Produkten), Kaffee und Süßem sowie einem höheren Anteil an gegartem Gemüse und erwärmten Mahlzeiten in Verbindung mit Bewegung konnte sie wieder Lebensfreude aufbauen und ihre Blutdruckwerte normalisieren.
Keywords: Fünf-Elemente-Ernährung; TCM-Ernährung; Hypertonie; Bluthochdruck; Elemente; Holz; Feuer; Erde; Metall; Wasser; Nahrungsmittel; Stress; Brot; Milch; Zucker; Lebensfreude; Adipositas; Pulsdiagnostik; Zungendiagnostik; Wärme; Thermik; Geschmack; Leere; Fülle; Organ; Jahreszeit; Leber-Qi-Stagnation; Leber-Yang; Qi; Wut; Ernährungsplan; Verdauungsfeuer; Rohkost; Hypothyreose