Aktualisierte S2k-Leitlinie der Deutschen Gesellschaft für Gastroenterologie, Verdauungs- und Stoffwechselkrankheiten (DGVS) „Komplikationen der Leberzirrhose“ - Gerbes, Alexander L.; Labenz, Joachim; Appenrodt, Beate; Dollinger, Matthias; Gundling, Felix; Gülberg, Veit; Holstege, Axel; Lynen-Jansen, Petra; Steib, Christian J.; Trebicka, Jonel; Wiest, Reiner; Zipprich, Alexander; Collaborators; Bahr, Matthias J.; Bruns, Tony; Buggisch, Peter; Dafotakis, Manuel; Gerken, Guido; Gross, Manfred; Ignee, André; Kukuk, Guido; Lübbert, Christoph; Meyer, Bernhard; Ockenga, Johann; Plauth, Mathias; Potthoff, Andrej; Riemer, Jutta; Rosenkranz, Alexander R.; Rössle, Martin; Salzberger, Bernd; Schepke, Michael; Schnitzbauer, Andreas A.; Schreyer, Andreas G.; Schuchmann, Marcus; Straub, Beate K.; Tannapfel, Andrea; Trowe, Egbert; van Leeuwen, Pia; Werner, Jens; Wettstein, Matthias; Wörns, Marcus-Alexander; Deutsche Gesellschaft für Allgemein- und Viszeralchirurgie (DGAV); Deutsche Gesellschaft für Innere Medizin e. V. (DGIM); Deutsche Gesellschaft für Infektiologie e. V. (DGI); Deutsche Gesellschaft für Pathologie e. V./Bundesverband deutscher Pathologen e. V. (DGP/BDP); Deutsche Röntgengesellschaft e. V. (DRG); Deutsche Gesellschaft für Interventionelle Radiologie und minimal-invasive Therapie (DeGIR); Deutsche Gesellschaft für Nephrologie (DGFN); Deutsche Gesellschaft für Ultraschall in der Medizin (DEGUM); Deutsche Gesellschaft für Neurologie e. V. (DGN); Deutsche Gesellschaft für Ernährungsmedizin e. V. (DGEM); Lebertransplantierte Deutschland e. V. (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2019)
Die Leitlinie Komplikationen der Leberzirrhose der Deutschen Gesellschaft für Gastroenterologie, Verdauungs- und Stoffwechselkrankheiten (DGVS) ersetzt die Leitlinie aus dem Jahr 2011. Sie basiert auf den Empfehlungen der Arbeitsgemeinschaft der Wissenschaftlichen Medizinischen Fachgesellschaften (AWMF) für eine evidenzbasierte Konsensus-Leitlinie der Entwicklungsstufe S2k und wurde interdisziplinär unter Beteiligung aller relevanten Fachgesellschaften und der Patientenvertretung erstellt. Neben den in der Vorgängerversion behandelten Kapiteln Aszites, spontan bakterielle Peritonitis, hepatorenales Syndrom, hepatischer Hydrothorax und hepatopulmonales Syndrom wurden die Kapitel Diagnostik und Therapie der Hepatischen Enzephalopathie neu aufgenommen.