Zusammenhang von arbeitsbezogenen psychischen Beanspruchungsfolgen mit subjektiver Schlafqualität und individueller Tagesschläfrigkeit - Schierholz, Robin Sebastian; Darius, Sabine; Böckelmann, Irina (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2019)
Einleitung Psychische Belastungen am Arbeitsplatz bergen ein hohes Gefährdungspotenzial für Gesundheit und Lebensqualität. Das Ziel dieser Studie war, die Zusammenhänge zwischen Beanspruchungsfolgen psychischer Belastung und subjektiver Schlafqualität sowie individueller Tagesschläfrigkeit zu untersuchen.Methoden Es wurde eine Querschnittsuntersuchung an 84 einbezogenen Probanden durchgeführt. Arbeitsbezogene Beanspruchungsfolgen wurden mit den 3 Skalen Kognitive Irritation (KI), Emotionale Irritation (EI) und Gesamtindex (GI) der Irritations-Skala zur Erfassung arbeitsbezogener Beanspruchungsfolgen (IS), Schlafqualität mit dem Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) und Tagesschläfrigkeit mit der Epworth Sleepiness Scale (ESS) evaluiert.Ergebnisse Hinsichtlich der erfassten soziodemografischen und medizinischen Daten unterschieden sich die Probanden mit guter nicht von den Probanden mit schlechter Schlafqualität. In allen 3 Skalen der IS und in der ESS erreichten die schlechten Schläfer ungünstig höhere Werte als die guten Schläfer, wobei der Unterschied in Bezug auf die ESS nicht signifikant war. Höhere Punktzahlen in allen 3 Skalen der IS korrelierten mit höheren Werten im PSQI, jedoch lediglich höhere Punktzahlen in der EI aus der IS auch mit höheren Punktzahlen in der ESS.Diskussion Arbeitsbezogene Beanspruchungsfolgen und subjektive Schlafqualität stehen in einer Wechselbeziehung, der in der heutigen Arbeitswelt eine wichtige Bedeutung zukommt. Wichtige Gesichtspunkte sind hierbei berufliche Unsicherheit und ständige Erreichbarkeit.
Keywords: Schlaf; Stress; Arbeit; Psyche