Antipsychotika fördern Adipositas und Diabetesrisiko bei jungen Menschen (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2019)
Antipsychotika werden häufig „off-label“ gegen Aufmerksamkeitsdefizit-Hyperaktivitätsstörungen (ADHS) bei Kindern und Jugendlichen verschrieben, die nicht auf Stimulanzien ansprechen. Laut einer US-Studie führen 3 häufig verordnete Antipsychotika auch in niedriger Dosierung schon nach wenigen Wochen zu einer Zunahme des Fettgewebes und einer Abnahme der Insulinsensitivität, was langfristig das Typ-2-Diabetes-Risiko erhöhen könnte.