Rehabilitation bei Amyotropher Lateralsklerose - Groß, Martin; Summ, Oliver (Nervenheilkunde, 2019)
In der stationären neurologischen Rehabilitation in Deutschland werden vorwiegend akute neurologische Erkrankungen, aber nur selten schwere, fortschreitende neuromuskuläre Erkrankungen wie die Amyotrophe Lateralsklerose behandelt. Mittlerweile liegt jedoch in Bezug auf die Amyotrophe Lateralsklerose eine umfangreiche Evidenz für den positiven Nutzen in der Rehabilitation angewandter Methoden und den Einsatz von in der Rehabilitation tätigen Fachbereichen vor: Physiotherapie, Übungsbehandlung, Atmungstherapie, Logopädie, Ernährungstherapie, Ergotherapie, der Einsatz von Hilfsmitteln, assistive Technologien, Elektrorollstühlen und Unterstützter Kommunikation sowie multidisziplinäre Zusammenarbeit und Palliative Care können das Leben der Patienten verlängern, Teilhabe und Lebensqualität verbessern und ein würdevolles Sterben ermöglichen. Essenziell sind die Integration der Angehörigen und beatmungsmedizinischer Expertise in die Behandlung. Ambulante und stationäre neurologische sollten daher fester Bestandteil der Behandlung der Amyotrophen Lateralsklerose sein.
Keywords: Amyotrophe Lateralsklerose; außerklinische Beatmung; Rehabilitation; Unterstützte Kommunikation; Elektromobilität