Molaren-Inzisiven-Hypomineralisation – Prävalenz, Ätiologie und Therapie - Bekes, Katrin (Informationen aus Orthodontie & Kieferorthopädie, 2019)
Molaren-Inzisiven-Hypomineralisation (MIH) ist ein weltweit verbreitetes Problem. Die Ausprägung hypomineralisierter Zahndefekte und die daraus resultierende Problematik können jedoch stark differieren. Zähne welche bereits kurz nach dem Durchbruch stark zerstört und dazu noch hypersensibel sind, erfordern andere Therapiepläne als nur leicht verfärbte, aber eigentlich gesunde Zähne. Eine frühzeitige Erkennung des Krankheitsbildes, die umfassende Betreuung und die Einleitung notwendiger therapeutischer Maßnahmen sind essenziell, um progressiven Schmelzverlusten entgegenzuwirken und einen langfristigen Zahnerhalt zu ermöglichen.Der vorliegende Beitrag soll einen Einblick in die rezente Ätiologie, die Diagnostik und die therapeutischen Möglichkeiten der MIH geben und eine Hilfestellung für die Praxis sein.
Keywords: Molaren-Inzisiven-Hypomineralisation; MIH; Schmelzdefekte; Kinderzahnheilkunde