Abbildung urologischer Inhalte auf online Bewertungsportalen zur Krankenhauswahl in Deutschland – eine systematische Übersicht - Uhlig, Annemarie; Uhlig, Johannes; Gröben, Christer; Huber, Johannes; Schmid, Marianne (Aktuelle Urologie, 2019)
Hintergrund Informationen über die Versorgungsqualität von Krankenhäusern zu erlangen ist für Patienten ein wichtiger Faktor der Krankenhauswahl, insbesondere vor elektiven operativen Eingriffen. Auch für die Krankenhäuser selbst ist eine transparente Darstellung der Leistungserbringung im Zuge der Konkurrenzfähigkeit bedeutend. Ziel dieser Arbeit ist die systematische Darstellung und Bewertung von online Bewertungsportalen bzw. Krankenhausnavigatoren insbesondere im Hinblick auf die Abbildung urologischer Kliniken bzw. Krankheitsbilder.Material und Methoden  Wir führten eine systematische Internetrecherche zur Identifikation entsprechender Internetportale durch. Die Qualität der Internetportale wurde mittels eines eigens entwickelten Schemas anhand der dargestellten Informationen beschrieben und analysiert.Ergebnisse  Von 42 identifizierten Bewertungsportalen konnten 10 (24 %) eingeschlossen werden. Auf 9 von 10 (90 %) der eingeschlossenen Portale gab es die Möglichkeit nach urologischen Leistungsbereichen zu suchen; nur auf 3 (33 %) Navigatoren waren detailliertere Information zu Eingriffen und Ergebnisse abrufbar. Den empfohlenen Kriterien zur Transparenz und Verlässlichkeit von Gesundheitsinformationen entsprachen am deutlichsten die Weisse Liste, sowie die Krankenhausnavigatoren der AOK und der BARMER. Die Weisse Liste ist das bisher einzige HON-Code zertifizierte Bewertungsportal in Deutschland.Schlussfolgerung  Patienten in Deutschland können auf ein reichliches, jedoch recht unterschiedliches Angebot an Bewertungsportalen und Kliniksuchmaschinen zurückgreifen. Eine Evaluation urologischer Inhalte auf Bewertungsportalen ist als Vergleich allgemeiner Faktoren aktuell durchführbar, jedoch unzureichend für Outcome-spezifische Qualitätsindikatoren möglich. Zukünftig sollten v. a. Übersichtlichkeit und eine Reduktion der Informationsfülle im Zentrum der Aufmerksamkeit der Betreiber stehen um möglichst nutzerorientierte Plattformen bereitzustellen.
Keywords: online Krankenhaus-Bewertungsportal; Krankenhausnavigator; Qualität; Urologie; Bewertung