Leonurus cardiaca L., das Echte Herzgespann - Zhang, Xinting; Melzig, Matthias F (Zeitschrift für Phytotherapie, 2019)
Leonurus cardiaca L. ist eine seit Langem genutzte europäische traditionelle Heilpflanze, die v. a. Terpene, Flavonoide, Stachydrin und das Pseudoalkaloid Leonurin enthält. Zubereitungen aus der Arzneidroge besitzen sedative, blutdrucksenkende, antioxidative bzw. entzündungshemmende Wirkungen. Ein therapeutischer Einsatz im Rahmen einer traditionellen Anwendung erfolgt bei nervösen Herzbeschwerden, Schilddrüsenüberfunktion und klimakterischen Beschwerden. Zurzeit gibt es nur unzureichende klinische Studien, und die den Wirkungen zugrundeliegenden Mechanismen sind noch nicht vollständig geklärt.
Keywords: Leonurus cardiaca L.; Echtes Herzgespann; Lamiaceae; traditionelle Medizin; Pharmakologie